Le Selle Suisse CH- de ses origines à aujourd’hui
Sources : Article Extrait de « equilove.ch/le_monde-equus-einsiedler.htm »
http://www.freunde-kloster-einsiedeln.ch/fr/projets-actuels/neue-projekte/ecuries-royales.htmlhttp://www.agroscope.admin.ch/haras/03687/03693/index.htmlLe cheval de selle suisse, une longue histoire.
Appelé le Demi-Sang suisse ou Einsiedler, ce cheval est une combinaison de diverses races.
Les écuries royales de l’Abbaye d’Einsiedeln, située dans le canton de Schwytz
abritent le plus ancien haras qui existe encore en Europe.
On trouve la première référence écrite à l’élevage des chevaux dans un édit du roi Henri IV du Saint-Empire datant du 24 février 1064.
Tout d’abord, les moines de l’Abbaye élevaient ces chevaux aux fins de travaux agricoles, tâches militaires, mais également pour la selle.
Ces chevaux étaient surnommés les « Cavalli della Madonna », « Chevaux de Notre Dame » et appartiennent à la lignée des demi-sangs qui étaient prisés pour leur élégance, leur bon caractère et leur santé robuste.
C’est seulement en 1655 qu’un stud-book fut ouvert et que ce cheval fut rebaptisé « Einsiedler ».
Hélas, quelques tentatives peu convaincantes d’affinage de la race par des étalons italiens, espagnols et frisons au cours du XVIIe siècle, n’eurent pour effet que la fermeture du stud-book en 1784.
Plus tard, au XIXe siècle, on croisa alors une jument anglo normande et un étalon carrossier du Yorkshire, cheval que l’on nomma le « normand suisse ». Les résultats furent excellents.
Plus tard, on introduisit également du sang de holstein.
Dès 1960, La Suisse comme tous les autres pays européens partagèrent le même intérêt grandissant pour l’élevage du cheval de selle et de sport.
Le Haras fédéral d’Avenches situé dans le canton de Fribourg en Suisse, acheta alors chaque année en France, en Allemagne, en Irlande et en Suède des étalons demi-sangs, que l’on maria aux juments d’anciennes souches du pays.
Aujourd’hui encore, Les écuries royales de l’Abbaye d’Einsielden, possèdent deux lignées reproductrices directement issues de la race d’Einsiedler. Des poulinières de la lignée la plus ancienne « Quarta» et de la lignée « Klima ».
Le Demi-sang suisse, Einsiedler ou encore « Swiss Warmblood » est un cheval très apprécié pour ses allures souples et déliées et est réputé pour son mental à la fois docile, coopératif, intelligent aux bonnes capacités d’adaptation.
Orée de la Brasserie
Bien proportionné, il a une encolure musclée, un poitrail puissant et bien ouvert, au dos long et rectiligne.
Il a une taille moyenne entre 1.55 et 1.65m au garrot, alezan ou bai le plus couramment.
Il a des aptitudes polyvalentes et sait briller aux plus hautes places internationales, tant en compétitions de sauts d’obstacles, dressage, qu’en cross country.
Gaugin de Lully, de son vivant monté par Christine Stückelberger
Gazelle de la Brasserie, montée par Karin Donkers ou encore....
Salieri CH, monté par Silvia Iklé
et également...
Flying Shark